КВАНТОВАЯ МЕХАНИКА ИНОЙ ВЗГЛЯД

Этим и определилось, какой физикой я стал заниматься. — Коммерциализировать астрофизику, которая сейчас очень популярна, довольно сложно.

Поскольку решетка квантовых состояний – это не континуум, элементарная частица, пробегая по диагонали квадратной ячейки этой решетки, будет проходить большее расстояние, нежели проскакивая между точками по ребру этой ячейки. Значит, в принципе пространство должно быть не изотропным, то есть на разных направлениях космические лучи должны вести себя по-разному. И если такая неизотропность будет обнаружена, то это будет означать, что мы – плоды сложной компьютерной программы.

За 10 лет работы БАК предъявил миру огромное количество интереснейших результатов. Был предложен ряд новых решений по исследованию кварк-глюонной плазмы, асимметрии материи — антиматерии. Но следы «Новой физики» так и не найдены и вопросов становится только больше. Самой важной задачей БАК был неуловимый (более 50 лет) бозон Хиггса.

Международная школа молодых ученых по проблемам ускорителей заряженных частиц (1988 ; Дубна). Совещание по ускорителям заряженных частиц (17 ; 2000 ; Протвино). Жажда человека узнать, как устроена материя, требует все больших энергий и все больших интеллектуальных и финансовых ресурсов, но, то неизвестное, что нас ожидает, может оказаться самым интересным.

— Я пришел на кафедру проблем теоретической физики МФТИ в Институте Ландау в 1975 году. Какой именно теоретической физикой я хотел тогда заниматься, уже не помню.

«В лабораторных условиях воспроизводятся те же процессы, которые естественным образом постоянно происходят в Природе, например, при столкновении космических лучей с нашей планетой. Насчет того, что Природа «ведет эксперименты» и уже давно, я полностью согласен! Задача физиков понять Природу и создать теорию, способную предсказать новые явления, основываясь на уже известных вулкан платинум. Конечно, познавая новые явления, иногда требуется введение новых научных истин» — В.

«Ажиотаж вокруг экспериментального обнаружения бозона Хиггса объяснялся тем, что от его существования зависело подтверждение целого комплекса теорий так называемой стандартной модели. В рамках этой теоретической конструкции бозону Хиггса отводится важная роль — он отвечает за придание прочим частицам массы» – Р. Однако наличие этой модели, заявляют исследователи, можно обнаружить, наблюдая за космическими лучами высокой энергии.

Они гоняют свои пучки по Большому адронному коллайдеру. Цель исследований понимает такое маленькое количество людей, что назвать их можно нанопубликой. Баксанская молодежная школа экспериментальной и теоретической физики (2; 2001; Кабардино-Балкария).

Потому что во всех странах, где есть министерство, оно существует для того, чтобы это образование гробить. Это структура, которая заинтересована в самой себе и больше ни в чем. Только очень настойчивые люди могут что-то поменять в образовательной системе такого большого масштаба, ведь ее основной посыл — ничего не менять. Все эти несмешные шутки вызывали хохот в аудитории, но преподаватели были непреклонны — в прекрасной физике нет ни расстройств желудка, ни сопротивления воздуха, ни прически. А голову Ньютона можно изобразить в виде квадрата.

У нас в институте сами студенты выбирают научного руководителя, нет распределения сверху, все основано на личном выборе и личной ответственности. Мне тогда показалось правильным обратиться к Валерию Леонидовичу Покровскому, который дал согласие.

По большому счету, все, что сегодня делают физики, они делают по своему усмотрению и исходя из собственных соображений о том, что правильно. Если же говорить о России, то практически никакого реального хай-тека у нас нет. Он существует только в очень мелких компаниях, которые сидят по углам и не сильно хотят о себе рассказывать. — Это общая беда, которая, возможно, в меньшей степени свойственна Америке, так как у них нет министерства образования.